Blog Gazeta de Espinho


07/10/2025

Gastronomia - Francecinha

 

Francesinha é uma sanduíche originária da cidade do Porto


A origem da Francesinha remonta aos anos 1950, no Porto, sendo atribuída a Daniel David Silva, um emigrante que regressou de França, no restaurante 

A Regaleira. Inspirado pelo "croque-monsieur" francês, Silva adaptou a receita ao paladar e aos ingredientes portugueses, nomeando o prato em homenagem às mulheres francesas e à picância do molho. 


O criador e a inspiração

Daniel David Silva

É o nome mais consensual para a criação da Francesinha, sendo um trabalhador do restaurante 

A Regaleira, no Porto. 


O Croque-Monsieur


O prato francês foi a inspiração principal para Silva, que o popularizou nos seus primeiros anos na Bélgica e França, de acordo com alguns relatos. 


A francesinha na sua variação sanduíche francesinha especial é constituída mais habitualmente por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca, coberta com queijo posteriormente derretido. 

É guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piri-piri e pode ser servida com batata frita como acompanhamento.

 A adição de um ovo estrelado no topo da sanduíche é um facto cada vez mais recorrente, sendo que esta prática constitui uma alteração à receita original. 

Em algumas casas, a francesinha dita normal serve-se sem bife.









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